Escargot de Bourgogne…

Symbole de notre région, l’escargot de Bourgogne est à l’honneur cette semaine pour fêter l’arrivée du porte-clef Gaston l’escargot bourguignon sur notre site !

 Vous connaissez certainement déjà l’histoire de Gaston, créé par Hervé BEGIN, de la serrurerie BEGIN à Is-sur-Tille : c’est en travaillant avec un apprenti une lame d’acier qu’Hervé BEGIN lui donne la forme d’un escargot, sa femme a ensuite l’idée d’en faire un objet utile et décoratif (bougeoir). Il est aujourd’hui décliné sous forme de porte-clef. Petit objet sympathique et désormais indispensable pour tout amoureux de la Bourgogne.

L’escargot de Bourgogne, le vrai, est à commander dès à présent pour les fêtes de fin d’année.

Vous avez la possibilité d’acheter des escargots de Bourgogne dans une boîte et de commander à part les coquilles vides d’escargots.

Etui de 60 coquilles d'escargots "Belle grosseur"

L’autre solution : acheter directement escargots de Bourgogne et coquilles dans un seul paquet.

Escargots de Bourgogne "moyens" boîte 1/4 3Dz avec coquilles 115g

Comment cuisiner les escargots de Bourgogne ?

La recette traditionnelle des escargots de Bourgogne au beurre persillé est la suivante :

Bien égoutter les escargots dans une passoire. Préchauffer le four à 210°C (Th 7).

Préparer un beurre persillé (pour farcir 48 coquilles) : travailler 350g de beurre ramolli en pommade, y ajouter échalote, ail et persil, tout cela bien finement émincé et ciselé. Saler et poivrer.

Déposer une noix de ce beurre persillé dans le fond de chaque coquille. Puis mettre dans chaque coquille un escargot. Et enfin farcir les coquilles avec le reste de beurre persillé.

Mettre les escargots dans un plat. Les serrer afin qu’aucun ne se renverse.

Une fois le four bien chaud, enfourner le plat et laisser chauffer jusqu’à frémissement du beurre (environ 10 min). Bien surveiller le four pour éviter que les escargots ne dessèchent.

Les incontournables escargots au chocolat :

Panier d'Escargots de Bourgogne Chocolat au lait praliné 1KgPanier d'Escargots de Bourgogne Chocolat noir praliné 1Kg

Au chocolat au lait ou au chocolat noir, qui n’a jamais eu l’occasion de déguster ces délicieux escargots de Bourgogne au chocolat ? Recette inchangée, élaborée vers 1935 par Pierre Lanvin, ces escargots au chocolat sont devenus mythiques. Pour beaucoup d’entre nous, c’est un souvenir d’enfance, une petite madeleine de Proust.

Ces produits sentent déjà bon Noël !!! A vos commandes…pour être prêts le jour J !

 

 

 

 

One Reply to “Escargot de Bourgogne…”

  1. Je viens de commander 2 Kgs d’escargots au chocolat : il faudra bien ça pour contenter notre famille de gourmands !!! Nous aussi nous sommes FOUS de chocolat !

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