Les crémeux d’escargots : une nouveauté originale que nous proposent les Terrines du Morvan.
L’escargot est un des mets spécifiques aux menus de fêtes ! Et en Bourgogne il a une importance toute particulière. La Société Terrines du Morvan, installée à Onlay dans la Nièvre, forte de son expérience dans l’élaboration de terrines et de plats cuisinés traditionnels bourguignons, a allié ses deux savoir-faire pour mettre au point cette recette. Ces crémeux d’escargots mettent parfaitement en valeur ce petit gastéropode cher à nos cœurs de Bourguignons !
Le crémeux d’escargots est en fait une préparation à base d’escargots de Bourgogne bien sûr et de fromages frais, il est ensuite assaisonné avec ail et fines herbes. Pour finir, l’étape de la cuisson permet au produit de dégager toutes ses saveurs.
Puis viennent les différentes déclinaisons que je vais vous présenter et qui font varier les plaisirs ! Quelle que soit la recette, le goût de l’escargot est bien présent et dominant.
Le crémeux d’escargots nature : à découvrir en premier pour apprécier toute l’originalité de cette nouvelle façon de consommer l’escargot !
Le crémeux d’escargots à la moutarde à l’ancienne est légèrement relevé. Quoi de plus naturel que d’associer, en Bourgogne, l’escargot et la moutarde !
Le crémeux d’escargots au piment doux est très réussi. L’assaisonnement discret vient mettre en valeur la saveur de l’escargot.
Le crémeux d’escargots au curcuma est sans doute le plus novateur puisqu’il allie notre ingrédient traditionnel qu’est l’escargot avec cet épice tout nouveau pour nos palais occidentaux et aux nombreuses vertus : le curcuma. Alliance testée et approuvée. Comme quoi, il y a toujours des saveurs à découvrir en gastronomie.
Le crémeux d’escargots au Brillat Savarin est mon préféré. Le choix de ce fromage apporte une douceur très agréable !
Le crémeux d’escargots aux truffes . Je termine avec ce produit de fête par excellence : escargots et truffes associés ne peuvent donner qu’un mets raffiné tout à fait adapté pour les menus de Réveillon.
Comment le consommer ?
Pour profiter pleinement de tous les arômes, je vous conseille de tartiner votre crémeux d’escargots sur des petites rondelles de pain que vous passez rapidement au four, éventuellement sous le grill : un délice à l’apéritif ! Le crémeux d’escargots peut également servir de base de garniture pour des mini vols au vent.
Et je vous fais profiter ici de deux excellentes recettes imaginées par la célèbre blogueuse dijonnaise « Mado, la tête dans le Frigo ». Les photos sont tellement belles et appétissantes, cela donne envie d’essayer non ? Enfin, moi en tout cas, je vais tester les deux, c’est sûr ! Bonne dégustation et à bientôt…
Feuilleté apéritifs au crémeux d’escargots piment
Ingrédients
– une pâte feuilletée
– un pot de crémeux d’escargots au piment
– une cuillère a soupe de parmesan
– une cuillère a soupe de mascarpone.
Recette :
Dans un saladier mélanger la crème d’escargots, le parmesan et le mascarpone.
Étaler sur votre pâte feuilletée ce mélange.
Rouler la pâte et mettez-la au congélateur durant 10 minutes.
La sortie du congel, coupez le « boudin »en fines rondelles.
Faire cuire au four à 180° environ 10/15 minutes
Tartelettes aux champignons des bois & crémeux d’escargots, oignons nouveaux
Ingrédients :
– Mélange de champignons des bois de bonne qualité
– Un pot de crémeux d’escargots nature
– 2 cuillères à soupe de crème fraiche
– 1 oeuf
– une pâte brisée
– deux tiges vertes d’oignon nouveau
– une grosse échalotte
– sel/ poivre
Recette :
1/ dans une poêle faire revenir les champignons avec l’échalote ciselée. Salez légèrement.
Attendre bien que tout le jus des champignons se soit bien absorbé.
2/dans un petit saladier fouetter un œuf la crème fraîche et le pot de crème d’escargots.
Ajoutez un peu de poivre
Attention ne pas saler la préparation car la crème d’escargots est déjà salée!
3/Étalez la pâte brisée dans votre moule à tarte. Répartir dessus le mélange de champignons.
Puis ajoutez la préparation du saladier par-dessus.
4/ pour un grand moule à tarte compter environ 30 minutes de cuisson à 200°.
Oh ! là, là ! Quelle nouveauté pour moi qui n’ai mangé toute ma vie que des escargots en les sortant de leur coquille !
Je ne sais que choisir !
A quand les 6 déclinaisons dans des petits conditionnements pour dégustation ?
Tout cela donne très envie!!
Reçu le crémeux d’escargots dans un colis ce et franchement c’est excellent
Merci. Vous nous faites plaisir ! Je transmets à Terrines du Morvan qui a créé ce nouveau produit.
Nous avons testé le crémeux d’escargots au Brillat-savarin : un délice ! Bravo.