Bon anniversaire à notre Reine des moutardes.
C’est en effet en 1840 que M Fauroy crée la Moutarde Fauroy, ancêtre de la société Reine de Dijon. Cela fait donc déjà 180 ans que Reine de Dijon pimente nos repas.
Essor de la moutarde de Dijon
Spécificité dijonnaise depuis le XVIème siècle, c’est vers 1740 qu’un Dijonnais, Jean Naijeon transforme la recette : il remplace le vinaigre par du verjus (jus de raisin vert) profitant de la proximité des vignes. A partir de là, la Moutarde de Dijon va connaître une grande renommée. A la fin du XIXème siècle, une quarantaine de moutardiers sont référencés à Dijon.
Développement de la Société Reine de Dijon
Profitant de cet engouement pour notre condiment local, la société Reine de Dijon se développe tout au long du XIXème siècle au niveau national, puis international. Toujours dans le respect de la recette traditionnelle, la moutarde Reine de Dijon est aujourd’hui appréciée dans plus de 50 pays. Le choix délibéré de travailler à partir de graines de moutarde françaises cultivées dans la région Bourgogne fidélise une clientèle de plus en plus désireuse de respecter l’environnement et de consommer local. Dans cette même dynamique, la marque a développé depuis 1998 une activité de production de moutardes biologiques certifiées par Ecocert. Cette nouvelle collection Reine de Dijon va encore plus loin en prenant le parti de supprimer les sulfites de ses moutardes, qui se présentent désormais sans conservateur.
Nouvelle gamme de moutarde Reine de Dijon sans conservateur
Découvrez plus d’une dizaine de saveurs dans cette nouvelle gamme sans sulfites. A l’ancienne, à la crème de cassis, aux 5 plantes, au piment d’espelette …. faites vous plaisir ! Ici, je vous présente la moutarde classique, de Dijon, celle à la provençale, une de mes préférées pour l’été et celle à l’ail et au romarin que je viens de goûter : un régal sur une côte de bœuf !
https://www.saveursdebourgogne.fr/themes/moutarde-reine-de-dijon.html
Notre sélection de moutardes Reine de Dijon pour l’été
Pour accompagner vos viandes au barbecue ou à la plancha, pour confectionner une sauce de salade aux parfums estivaux, nous vous proposons de découvrir la moutarde au basilic, la moutarde aux herbes de Provence et la moutarde Tomates et Olives. Leur évocation sent déjà bon les repas en terrasse !
Une recette coup de cœur
Mousse d’avocat & thon à la moutarde mojito Reine de Dijon de Mado & la Tête dans le Frigo
INGREDIENTS :
– une boîte de thon
– deux avocats
– 1 cuillère à soupe de moutarde mojito Reine de Dijon
– des chip’s ou gressins écrasés
– ciboulette ciselée
– sel et 4 baies
RECETTE:
Mixez le thon avec l’avocat Ajoutez la moutarde et la ciboulette.
Assaisonnez
Mettre en verrine et ajouter par dessus les chip’s ou gressins écrasés
Degustez
Simple et efficace!!
Pour la moutarde au mojito, c’est par ici
Nous souhaitons un très bon anniversaire à la moutarde Reine de Dijon !
Et pour terminer, sous vos applaudissements, voici Miss Jambon du Morvan entourée de ces reines de beauté moutardes Reine de Dijon. Bravo et Merci aux Produits Gourmands de Bourgogne Franche Comté pour cette vidéo. Le Jambon du Morvan, à retrouver sur notre site
https://www.saveursdebourgogne.fr/sale/jambon/jambon-sec.html