Le Jambon du Morvan


Le Jambon du Morvan a été récemment récompensé par le président de la République M Emmanuel Macron. En effet, le 17 janvier 2020, au ministère de l’Agriculture, la société Fernand Dussert, s’est vue décerner un Prix d’Excellence pour la régularité de ses Médailles obtenues chaque année, au Concours Général Agricole avec le JAMBON SEC DU MORVAN. C’est un signe fort pour cette société qui travaille depuis plusieurs années à la réhabilitation du jambon sec du Morvan.

Jambon sec du Morvan https://www.saveursdebourgogne.fr/sale/jambon/jambon-sec.html

Le Parc naturel régional du Morvan : un milieu de vie extraordinaire pour les porcs.

Depuis l’époque gallo-romaine, nous savons que l’homme élève des porcs dans cette région et jusqu’au début du XXème siècle, chaque ferme avait son cochon dans la cour…Mais ces dernières années, il n’existait malheureusement quasiment plus d’exploitation de porcs élevés en plein air et les jambons étaient sélectionnés sur tout le territoire de la région Bourgogne-Franche-Comté. C’est donc toute une filière qui se met en place depuis 2017, à l’initiative de la très active Association Jambon du Morvan, pour la fabrication d’un jambon souhaitant prétendre à une IGP (Inscription Géographique Protégée).

Porc élevé en plein air

Le cochon élevé en plein air est nourri de blé, d’orge, de tourteau de colza, d’un peu de soja de pays ainsi que de graines de lin en fin d’engraissement. Et attention ! c’est que ça mange bien un cochon qui vit au grand air… presque deux fois plus que les autres. Le porcelet ne pèse guère qu’une trentaine de kilos à son arrivée à la ferme et il atteint 130 voire 140 Kg en moins de 6 mois ! Impressionnant non ?

Les porcs sont abattus localement, principalement à Autun, puis transformés chez les salaisonniers membres de l’Association Jambon du Morvan. Là ils sont salés puis séchés pendant 12 mois. Ainsi, le premier jambon sec du Morvan issu de cette filière a-t-il pu être dégusté début février 2020, lors d’une soirée organisée par ,Bourgogne Magazine à l’Hôtel du Morvan à Luzy. Le jambon a fait l’unanimité ! Un régal ! La récompense est là aussi pour toutes les personnes qui se sont investies dans ce beau projet : un trophée à Paris, mais aussi et surtout un produit de grande qualité qu’ils ont hâte de proposer aux consommateurs.

Vous pouvez commander du Jambon du Morvan sur notre site :

Quart rond de Jambon sec du Morvan 18 mois
https://www.saveursdebourgogne.fr/sale/jambon/jambon-sec/quart-rond-de-jambon-sec-du-morvan-18-mois-minimum-1-4kg-fernand-dussert.html

Quart Jambon sec du Morvan 9 mois avec planche et couteauhttps://www.saveursdebourgogne.fr/sale/jambon/jambon-sec/quart-de-jambon-sec-du-morvan-9-mois-800g-avec-sa-planche-et-son-couteau.html

Pour offrir, une très belle idée de cadeau : le jambon entier 18 mois avec son support !

https://www.saveursdebourgogne.fr/sale/jambon/jambon-sec/jambon-sec-du-morvan-18-mois-avec-os-8-5kg-fernand-dussert-sur-support-a-jambon-avec-plateau-en-hevea-debout.html

A relire également, cet article sur le Premier Chapitre de La Confrérie du Jambon du Morvan, retour sur cet événement du 9 décembre 2017 http://blog.saveursdebourgogne.fr/2017/12/premier-chapitre-de-la-confrerie-jambon-du-morvan/

Premier Chapitre de la Confrérie du Jambon du Morvan 09/12/2017

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :